Виртуальная энциклопедия «Дети-герои»

 

«Батальон белорусских орлят»


Международный слёт белорусских орлят в Минске (2011 г.)
(фото с сайта «Партизаны Белоруссии»)

12 марта 1971 года в республиканской газете белорусских пионеров «Зорька» за подписью Героя Советского Союза В.И. Ливенцева был опубликован приказ № 1 об образовании «Батальона белорусских орлят». Школьников просили собирать материлы о юных участниках Великой Отечественной войны. Штаб символического батальона находился в редакции газеты. Его комиссаром долгие годы была первый главный редактор «Зорьки» Анастасия Феоктистовна Мазурова. Она же стала составителем уникальных книг о белорусских школьниках-героях.
В штаб «Батальона белорусских орлят» поступили тысячи донесений. Собранные архивные материалы, письма с фронта, фотографии, личные вещи послужили основой для создания в минской школе № 67 музея имени «Батальона белорусских орлят».
Во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии сражалось с фашистами около 25 000 детей и подростков. Многие из них осиротели. Юные подпольщики, партизаны, сыновья и дочери полка, рискуя жизнью, расклеивали листовки, участвовали в засадах, ходили в разведку, ухаживали за ранеными, добывали оружие, взрывали вражеские эшелоны. Многие из ребят были ранены, контужены. Некоторые геройски погибли.
В символический «Батальон белорусских орлят» зачислялись бывшие юные участники войны не старше 1926 года рождения. Они награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями. всего в «Батальон белорусских орлят» было зачислено 757 юных героев Белоруссии.
В 1986 году «Батальон белорусских орлят» на правах Комиссии юных защитников Родины вошёл в состав Республиканского комитета ветеранов войны Белорусской общественной организации ветеранов.
Было организовано семь республиканских слётов белорусских орлят в Бресте, Гомеле, Гродно, Минске, созданы телевизионные хронико-документальные и художественные фильмы, написаны и изданы книги. Бойцы «Батальона белорусских орлят» активно участвовали в военно-спортивных играх «Орлёнок» и «Зарница», ходили со школьниками в походы по местам боевой славы, участвовали в открытии Поста Памяти № 1 на площади Победы в Минске, выступали на международных конференциях.
В 1990-е годы об этом движении практически забыли. И толко в последние годы оно возродилось. В той же минской школе № 67 снова открыл свои двери музей. Вот только самих орлят с каждым годом всё меньше. Сейчас в живых осталось не больше 10 ветеранов.

Наверх

Яндекс.Метрика